L'azienda

La nuova cantina: un investimento per il futuro

L’ultimo investimento in ordine di tempo per l’azienda agricola è la nuova cantina, dotata di un impianto fotovoltaico.

La prima vendemmia ad essere ospitata nella nuova struttura è stata quella del 2019.

Fermentazione
e affinamento

La fermentazione dei mosti avviene in tini di acciaio inossidabile a temperatura controllata, semplicemente per avere il controllo della fermentazione al fine di evitare l’eventuale formazione di aromi indesiderati. L’affinamento in legno avviene, come da tradizione, in botti di rovere, di origine francese e slovena, medie dimensioni e tostature medio-leggere.

Un impegno
per la qualità

La nuova cantina rappresenta un impegno per la qualità e la sostenibilità. L’impianto fotovoltaico consente di ridurre l’impatto ambientale dell’azienda, reimmettendo in rete circa il 25% del fabbisogno, e le moderne tecnologie di vinificazione permettono di valorizzare ulteriormente l’uva che ogni anno entra in cantina per diventare vino San Guglielmo. Il packaging è realizzato con oltre il 60% di cartone riciclato, confermando l’impegno dell’azienda verso pratiche eco-sostenibili.

Filosofia

San Guglielmo: filosofia e pratica quotidiana del rispetto ambientale

San Guglielmo è un’azienda agricola a Montalcino, con conduzione familiare, che opera nel rispetto della natura.
La profonda convinzione che la terra vada ascoltata e curata guida ogni scelta, dalla vigna alla cantina.

Vini di qualità e rispetto per il territorio

La fermentazione dei mosti avviene in tini di acciaio inossidabile a temperatura controllata, per un periodo dettato dalle caratteristiche del mosto, che generalmente non supera tre settimane. L’affinamento in legno ha una durata di circa trentasei mesi per il Brunello di Montalcino e sei mesi per il Rosso di Montalcino.

Viticoltura
responsabile

L’azienda si impegna a coniugare la produzione di vini di pregio con la tutela dell’ambiente, offrendo un prodotto di alta qualità nel rispetto della natura.

Un'agricoltura attenta
e sostenibile

Ogni vigneto è curato con dedizione, con interventi mirati e rispettosi dell’ambiente. Il diserbo è manuale nella prima fase di vita del vigneto e poi meccanico, solo quando le piante sono robuste. L’azienda non ha mai fatto uso di diserbanti chimici e opta per interventi di difesa calibrati per evitare sprechi
Logo Tenuta San Guglielmo

Tutti noi crediamo fortemente che la natura abbia bisogno di essere ascoltata e rispettata

Con questa vision ben in mente, curiamo ogni particolare in tutte le fasi lavorative, nella consapevolezza che solo un grande impegno in vigna porta al miglior risultato in cantina.